Skip to main content

rancangan laporan perkembangan dan pertumbuhan

PENGARUH JENIS AIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU

1.1   Tujuan
1.       Mengetahui pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau.
2.       Untuk mengetahui perbandingan kecepatan pertumbuhan tanaman (kacang hijau) yang disiram oleh air aqua, air ledeng, dan air pocari sweet.

1.2   Variabel penelitian
1.       Variabel bebas  : Jenis air (air aqua, air ledeng, dan air pocari sweet.)
2.       Variabel terikat : Pertumbuhan panjang tumbuhan setiap hari, warna daun, dan keadaan batang.

1.3   Metode penelitian

1.4   Tempat dan waktu penelitian
Penelitian dilakukan di rumah pada tanggal 30 juli - 12 agustus 2012.

1.5   Alat dan bahan
1.       3 buah gelas plastik (bekas air mineral)
2.       15 butir kacang hijau
3.       Air (air ledeng, air pocari sweet dan air aqua)
4.       Tanah
5.       Kapas
6.       Penggaris
7.       Alat tulis (pulpen dan buku tulis)

1.6   Cara kerja
1.       Rendamlah biji kacang hijau dengan air bersih selama semalam.
2.       Sediakan 3 gelas bekas air mineral/gelas kimia.
3.       Masukkan tanah ke dalam setiap gelas.
4.       Beri label pada setiap gelas yaitu A1, A2 dan A3.
5.       Letakkan 5 butir biji kacang hijau pada setiap gelas.
6.       Sirami biji-biji yang ada di gelas A1 dengan air aqua, gelas A2 dengan air ledeng dan gelas A3 dengan air pocary sweet setiap hari dengan volume yang sama yaitu 20 ml.
7.       Amati dan catat pertumbuhan (pertambahan panjangnya) setiap hari selama 14 hari, usahakan pada waktu yang sama setiap pagi atau setiap sore.


1.7   Tabel pengamatan
Tanggal
Hari ke
Tinggi tanaman kacang hijau (cm) yang di siram
Keterangan
Air  aqua
 Air ledeng
Air Pocary
Gelas A1
A2
A3

30 juli
1




31 juli
2




1 agustus
3




2 agustus
4




3 agustus
5




4 agustus
6




5 agustus
7




6 agustus
8




7 agustus
9




8 agustus
10




9 agustus
11




10 agustus
12




11 agustus
13




12 agustus
14




Comments

Popular posts from this blog

laporan praktikum Bintik Buta

Lapoaran pratikum Biologi Bintik Buta Disusunoleh          : ·         Aldi Sanjaya ·         Asep Saepul M ·         Candra Riswanto ·         Ilham Maulana ·         Lutfi Rizki S ·         Muhammad Resha G ·         Rafii Abdul Rafi ·         Saepul Malik ·         Sucipto Rizki S ·         Teten Muhammad Z SMA NEGERI 1 SINGAPARNA Jln. Pahlawan KHZ mustofatelp.(0265)545203, Singaparna 46416 TASIKMALAYA fax. (0265)541499 E-mail: smanspang@yahoo.co.id website: Smanspa.sch.id BintikButa 1.1 Tujuan Mengetahui adanya bintik buta                                                                                                                          1.2 Landasan teori          Benda yang terkena cahaya akan membiaskan cahayanya melalui kornea dan diteruskan ke aqeus humor , pupil, lensa mata, vitrous humor , kemudian retina. Cahaya yang masuk ke bagian bintik kuning retina akan mengenai sel-sel batang dan kerucut. Sel kerucut sebagai fotoreseptor yang peka cahaya akan men

kumpulan cheat terbaru perjuangan semut 2013

kumpulan perjuangan semut 2013 Tools : [-] Browser ( Mozilla Firefox , Google Chrome) [-] Cheat Engine [C.E] Cheat Batu Kuat Level 5 Perjuangan Semut 1. Buka Perjuangan Semut 2. Buka Cheat Engine versi berapapun - Klik Plugin Container untuk Windows XP - FlashPlayerPlugin untuk Windows 7 3. Masuk Pabrik Alat > Perkuat 4. First scan jumlah batu kuat level 3 kalian 5. Drag 1 batu kuat level 3 sehingga jumlah batu kuatnya kurang 1 lalu next scan jumlah sesudah kurang 1, setelah itu drag lagi batu kuat level 3 dari kotak perkuat ke kumpulan batu sehingga bertambah 1 lalu next scan jumlah setelah bertambah 1 *lakukan langkah ini berulang kali sehingga muncul 1 adrress 6. Klik 2x pada adress yang ditemukan 7. Tambahkan +20 pada akhiran address kemudian VALUE nya diganti menjadi - 4 Untuk Batu Kuat level 4 - 5 Untuk Batu Kuat level 5 8. Keluar Pabrik dan Kembali lagi ke Pabrik 9. Taraaaaaa, batu kuat level 3 anda berubah menjadi batu kuat level 5!!! NB : Cheat ini

laporan pratikum pembuatan tape

BAB I PENDAHULUAN 1.1    Latar Belakang Tape merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Tape dibuat dari beras, beras ketan, atau dari singkong (ketela pohon). Berbeda dengan makanan-makanan fermentasi lain yang hanya melibatkan satu mikroorganisme yang berperan utama, seperti tempe atau minuman alkohol, pembuatan tape melibatkan banyak mikroorganisme. Proses pembuatan tape melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur  Saccharomyces cerivisiae . Jamur ini memiliki kemampuan dalam mengubah karbohidrat (fruktosa dan glukosa) menjadi alcohol dan karbon dioksida . Selain Saccharomyces cerivisiae, dalam proses pembuatan tape ini terlibat pula mikrorganisme lainnya, yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera. Kedua mikroorganisme ini turut membantu dalam mengubah pati menjadi gula sederhana(glukosa). Mikroorganisme dari kelompok kapang akan menghasilkan enzim-enzim amilolitik yang akan memecahkan amilum pada bahan dasar menjadi